注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒惰的深思

 
 
 

日志

 
 

马队,再见,安好  

2009-07-15 14:23:54|  分类: 足球絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    马队昨天生日,还是什么都写不出来,大概明年就能好好的回忆了吧,也或许就这么忘记了?

    想听他说再见,在圣西罗的草坪上,我想看他的眼泪和不舍,他可以放下米兰,放下执着了一辈子的绿茵,可是我却放不下一直追随着米兰和他的心情。只是想确认他也会不舍吧?还是更想看到他的笑容呢,眼睛闪亮着对未来的期盼和幸福,只要幸福。

    这样,我也就终于能够好好的说再见了吧。

    翻到很久以前,大概是第一次传说马队将退役的时候,写下的一些文字。

    虽然,现在看来是有些幼稚的文笔,但是那种满满的眷恋和崇敬,是现在的我再无法轻易说出口的,大概并非因为太过厚重而只是那些情感早已内敛,无需多言亦可静静的散发光华。

    还用的是笨笨鸟这个笔名,那该是多早以前的事了,呵呵,就让当初的我用那么浅陋和直白的语言,再一次的对马队说再见吧,而现在的我已经可以只在心底默默的回味,这是一段多么漫长和美好的记忆啊。

    ==============================================

    回味——送别保罗·马尔蒂尼

    BY  笨笨鸟

    写下这些话的时候,已经很平静了,虽然一直就知道总会有那么一天,也一直对自己说祝福没有悲伤,但当那一秒钟真真切切地到来时,我还是哭了,曾经以为我是不会哭的,看张小娴《避雨的爱情》我只是感动,然后想,是否真有那只鱼想躲开活命的水?我都快要以为我是不是没有泪腺的,但时间作证,当足球触到我心中最柔软的部分时,我输给了眼泪,当保罗决定离开以后,我懂得了张小娴,那种痛是一种无法言谕的感伤,我宁愿做一棵没有阳光的树,在寂寞的角落,安静的回味。

    1994年,无疑是保罗足球生涯最为辉煌的时候。从美国刹羽而归的意大利却在对墨西哥一役找到了新的球队支柱,26岁的保罗从他最为敬重的前辈巴雷西手中接过了队长袖标,新队长在那一年还被英国《世界足球》杂志评为“世界足球先生”,保罗迎来了足球生涯的颠峰——一个球员毕生追求的荣誉,一名后卫绝无仅有的辉煌。这些都是保罗自90年意大利世界杯入选“世界杯最佳阵容”,举世公认为“世界最佳左后卫”后通过不倦的努力,用他的球技、风度和人格获得的。在90到94年,米兰三夺意甲冠军,二夺欧洲冠军杯冠军和丰田杯冠军,创下了58场不败的足坛神话,创造了“梦之AC米兰队”,年轻的保罗在这梦境般的辉煌中成长起来,也创造着这个神话,他在左路的活跃也使得他不断的创造了个人的辉煌。在赢得了无数的荣誉之后,人们几乎都忘记了他本是一名右脚选手。

     10岁到里加纳机场附近的米兰训练营试训时的保罗,向往的是他所崇拜的偶像贝特加的位置,谁知道如果一直踢右路的保罗又会怎样?但是,在米兰青年队,他遇到了发现了他足球天赋的青年队教练布拉加,是他发掘了保罗的左脚潜力,带领保罗走上了左后卫的位置,但是一切成功的获得,还是保罗自己经过不懈的努力和付出得来的。踢球之初,对于保罗来说,给他最大困扰的是马尔蒂尼的姓氏,在别人眼中,他所获得的一切都是因为这个伟大的姓氏和他那个优秀的后卫父亲,所以保罗必须加倍的努力,以自己的成功来让这些不怀好意的人闭嘴,也不辜负了马尔蒂尼的姓氏。好在那时的米兰主教练利埃德霍尔姆是个倔强而睿智的老人,是他预见了保罗将会有超越他父亲的辉煌,并信任的把年仅16岁他带到了意甲联赛的赛场。

    1984年,首度代表AC米兰出战友谊赛后,保罗的表现就引来了意大利关注的目光。1985年1月20日,保罗终于顶替卡布里尼出现在了米兰主力左后卫的位置上,那场对乌迪内斯的比赛比赛以米兰2:1完胜收场,保罗也出色的完成了他的任务,保罗迅速成为意甲的新宠儿,这时他才18岁,刚刚被父亲招至意大利国家青年队的麾下。与此同时,国家队主教练维奇尼也发现了保罗,88年3月的最后一天,意大利在友谊赛对阵前南斯拉夫队,保罗终于穿上了向往已久的意大利蓝色战袍,代表自己的国家出现在了世界足球舞台上,但是更令保罗雀跃的是,因为他出色的表现,维奇尼决定带着才20的他去参加在本土举行的世界杯。

    在保罗的足球生涯中,先后四次参加了世界杯的盛宴,但是每一次留给他的都是辛酸的泪水。90年,是最刻骨铭心的,地中海也在为忧郁的意大利哭泣;94年,他离冠军奖杯最近;98年他为了父亲而黯然涕下;2002年,他又为了年龄和那个低级的厄瓜多尔裁判付出了代价,在这一次次的深深伤害之后,身心俱疲的他选择了离开国家队,离开这个他爱了付出了十几年的球队。告别赛是对南斯拉夫,也和第一场一样的平局,从哪开始到哪终止,是预示了一种完满吧?!保罗的足球不应该有遗憾,只是大力神会永远成为他心中的痛,那是他穷极一生都无法获取的。

    从一开始被拿来和父亲塞萨尔作比较,接着是卡布里尼和巴雷西,保罗一路超越着这些闪光的名字,也为自己的名字又添上一道光环,到今天,他已经是许多年轻球员心中的偶像了,他优雅的风度、轻灵的球技和忠诚的个性最为球员所津津乐道。在米兰25年如一日,不管是在球队最低谷还是个人最失意的时候,他都坚守在米兰的左路,连古力特也放弃了邀他转会的打算,他的忠诚是无价的!难怪加利亚尼曾经不无自豪的说:“保罗是不会离开我们的。”在米兰,他被称为舵手,像是米兰的太阳神一般,把自己化作每一缕阳光渗入米兰的一切,从10岁到35岁,是每个人都会有的,却不是每个人都能坚持的。

    这种忠诚,也延续到了他对家庭的责任。1994年12月14日,保罗在他首次代表AC米兰出赛的小镇卡萨诺·达达,他娶到了美丽的妻子阿德里亚娜·佛萨,此后的日子里,正是有了这位意大利籍委内瑞拉模特在身后默默的支持,保罗才能更加专注于他的足球,他的事业。也只有在她面前,保罗才能放下队长的责任和压力,只是一位丈夫、一位父亲,一个普通的男人。在他最困难的时刻,也正是妻子和儿子的爱,保罗才坚强的走了过来,他对他的家庭一如他的球队一样忠诚,也让他更加的成熟和感性。

    现在随着保罗的退役,他的3号也在米兰退役了,这是米兰可以给予他的最高荣誉,也只有这样的荣誉才能配得上他,和第113次代表国家队时一样,在他挥手告别的时候,球迷只能用一句“谢谢你,保罗!”来为他送行,感谢他在米兰所作的一切。已经记不清是第几次花那么多的时间和心思,码成这样的写保罗的文字了,但是每一次我都无法将保罗的所有尽数展示,这对于总希望将保罗融于笔下的我,无疑是种失败,所以我也一次次违背诺言的写着保罗,但这终于是最后一次了,因为他将带着他在球场上所创造的所有荣誉,毫无遗憾的去开始他的另一种生活了。其实我也不该有遗憾的,保罗的一生本不是凭我三言两语就能概括的,我只要懂得了,在心底分享了,就可以是没有遗憾的啦。

    ===============================================

    马队,真的要说再见了呢,再见亦只是属于克里斯蒂安的赛场了吧,希望看台上的你依然拥有如今的神采飞扬。

    生日快乐,也许,也是最后一次说了,虽然依然是晚了一天。明年,我大概就真的不会再记得要为你庆祝了,只是会一直都在心底里祝福的,你的每个生日和每一天。 

2009年6月29日 北京

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018