注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒惰的深思

 
 
 

日志

 
 

意大利,天才的缺失?  

2009-04-18 14:59:21|  分类: 足球絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一直很想写一些关于意大利青年队的文字,特别是04年看了当初那届的意大利国奥,就那么HLL的横扫了欧洲,并且打破了意大利70年来的历史。强大的中轴线,找不出明显缺失的首发阵容,还有那有些奢侈的板凳席。

    只不过,那时是惊叹于意大利的人才储备,而现在却是遗憾和不解,那么多的人才最后都去了哪里?很多一度灵气逼人的球员,最后都消失于茫茫边际。然后,是意大利足坛逐渐的衰败。

    彼时,颇有些羡慕国米,乃至皮尔洛成为近几年来,除了卡卡以外,米兰最成功的转会,还是会为了那个,或许已经被时间遗忘掉了的文托拉感到伤感,现在或者已没有几个人会记得这个名字,当初却让我惊艳于他在锋线的灵气和想象力,如果能够多一些出场机会,他会不会成为意大利新的传奇呢?很难不如此的去想象。

    卡西拉奇总是在抱怨,他麾下那些优秀的年轻球员,在俱乐部却得不到机会。有了德国足坛青黄不接的前车之鉴,亚平宁半岛也曾风生水起的闹过改革,但是,限制外援人数又如何?对于大俱乐部来说,早已经习惯了依赖大牌球员的思维,哪怕花大价钱买来一个过气的大牌,也比二队的初生牛犊来的有安全感?

    当托尼、格罗索这些人,在年界30才出现在意大利阵中,才在国际足球的舞台上展露头角,意大利还希望能有多少球员,能够如他们一般卧薪尝胆,十年磨一剑?是的,对于梦幻的小世界杯来说,球员出走是不可想象的事,但是如今繁华已不再,意大利俱乐部已经无法给予他们成长的沃土,这些球员必然会选择离开。

    当马切达们在英格兰、西班牙,甚至法国联赛寻找着自己的价值和前程,意大利怎么好意思说这些是我们国家的天才?在别人的战术素养指导下成长起来的球员,又真的能再为意大利所用么?在英超崭露头角,回到意大利却无法找到自己的位置,这样的例子也不是没有。

    而拥有着最多新秀的米兰和尤文,还在热衷于把自己的年轻球员租借给小俱乐部,而花费不小的一笔去阿根廷或者巴西,挖来一个同样年轻的球员,譬如卡卡、帕托、阿毛里。并非说这些球员不值得去追逐,只是如果能给意大利本土新秀同样的机会和培养,难道就不会出现一个意大利的卡卡或者阿毛里么?

    上世纪末的意大利中场缺失,当时的意大利足坛引进了多少风云中场,有潜质的新秀根本得不到机会。如今意大利曾经豪华的锋线,在托蒂等人退出后,又还能有谁呢?同样青春不再的托尼?还是吉拉迪诺?最终还不是乌迪内的那些未来之星。

    意大利后卫的断代,看起来整个足坛都后卫紧缺,但是曾经我认为意大利绝对不会有缺后卫的一天,那时候前有巴雷西、塔索蒂,中坚是马尔蒂尼、科斯塔库塔,而卡纳瓦罗、内斯塔们已经作为新秀横空出世,连帕努奇都要被逼远走他乡。而在那之后,在那个曾经被寄予厚望的科科之后,意大利多少青年队的天才后卫,都曾经让我有过一丝期待,而最终他们也都不见了影踪。

    意大利,并非没有天才,只是功利足球影响深远,俱乐部在利益面前,截断了天才们的成长之路;而本土新秀成长缓慢,又更加促使了俱乐部的“向外发展”,长此以往,意大利还怎么找回曾经的盛况,更别提再出现一个罗西、佐夫这样的传奇。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018