注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒惰的深思

 
 
 

日志

 
 

那些不应该被记忆却无法忘却的  

2008-04-17 22:46:00|  分类: 足球絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题记:如果此文令某些媚韩的同学感觉不适,俺只能说,曾经俺也试图去忘记,却在几乎都不会再忆起的时候,因为一个这辈子孽缘般相遇的女子,本着“独乐乐不如众乐乐”的心态,将她的偶然所得寄予我分享,所以,某些曾经沸腾的让我如愤青般的情绪,又再度燃烧起来……

    据说,世界上不可能有绝对的事,我时常在想关于这个假定本身,其实也是不可能“绝对”的。所以,我们所认为的真实,就如我们所理解的“绝对”一样,都必须有一个前提,那就是“我们所知道的”。

    关于2002年世界杯,6年以前的记忆,毕竟是有些模糊了,所以,我想阐述的或许只是我记忆中仍然还记得的,并且因为本人记忆力实在不好,所以,也可能有些是情绪化的印记。

    -------------------------------我只是分割线----------------------------

    一些几乎被遗忘的片断

    如果不是乌鸦发来的这个视频,想到02世界杯的时候,只是有深深的厌恶感,不过也只是不想提不想回想罢了,因为在德国最终问鼎之后,我就开始了遗忘的旅程,或者不是因为码这些文字,我都快要记不起那年是谁笑到了最后,那支青黄不接中却意外夺冠的球队,的确是没有太多记忆的必要,只除了那个呆呆的巴拉克,和让人惊艳了一瞬的梅策尔德,当然公平的说应该还要算上克洛斯和比埃霍夫。

    这段视频,是剪辑至韩国对意大利的八分之一决赛,短短5分钟的镜头,充斥的是意大利球员对裁判的抱怨,以及韩国人粗野的铲断和小动作犯规。如果,在此之前我只是记得裁判的不公正,韩国人为我所不耻的足球,以及当初出离愤怒的情绪,那现在一切都变得明晰起来。

    踢向皮耶罗小腿的韩国黑脚、拉球衣、肘击、发展到最后的直接推倒、赞布罗塔被从背后铲倒,裁判仍然是示意没有犯规,甚至是直接在裁判面前推倒因扎吉,在整个过程中“裁判什么都没有看见”,而最让人愤怒的是那条踹向34岁马尔蒂尼后脑勺上的腿,是什么理由让你可以用鞋钉去面对别人的脑袋?

    这就是韩国的积极防守么?意大利的防守素来以难缠出名,但是面对韩国意大利的防守为什么就不灵了?也许粗野、无视足球精神的韩国人,可以告诉我们是为什么。还有那名曾被我们问候过无数亲朋好友的厄瓜多尔裁判,托蒂的那张红牌,说明的只是他完全不具备专业的素质。

    在这个视频的跟贴里,有人写:这是世界杯史上最丑陋的一页。

    我所记得的——这是最无奈的意大利

    一支4年以后拿到世界冠军的球队,在4年前却被“史上最强”的韩国队,挡在了8强的大门之外,只有两个比较能说明问题的原因:第一,上帝不允许马队拿到任何一座大力神;第二,意大利像中国男足一般“恐韩”。

    4次世界杯之旅,马尔蒂尼都空手而归,即使98年法兰西之夜,那支被喻为最出色的意大利队,也没有能够为他赢来一座奖杯。那一年,因为有“更好”的法国队,而他们几乎就在8强之战时,被奇拉维特的巴拉圭淘汰出局,不过,点球输给东道主,意大利也没什么好抱怨的,毕竟,这就是现实。

    然而在中国媒体窃喜,有人和中国一般“恐韩”的时候,我们依然会记起意大利1986的耻辱,不过,那时候的韩国,至少还是值得尊敬的。而这次,在托蒂离场后,他们是以10人在对抗对方的12个人,并且其中一个是掌握着这个比赛的裁判。

    赛后,布拉特冠冕堂皇的说,意大利应该学会接受失败。如果这真的是属于一支球队的失败,没有什么是无法正视的,但是面对意大利、西班牙再战的要求,为什么韩国会选择退却?在韩国的光辉大业铁蹄下,牺牲的是三支真正强大的球队:葡萄牙、意大利和西班牙。

    如果一场球场暴力和黑暗的政制势力,才是应该被正视的,那么我们只能是对足球失去信心,至少在那之前,我还认为一个国家的荣耀,是无关任何利益,不会被操纵的。当然,真正彻底死心,自然是决赛上R9无端端的伤情。

    我们应该知道的——这是最无耻的足球

    02年世界杯,桀骜的阿根廷走在了小组赛,而遭受同样命运的,还有98年在本土夺冠的法国,至于我最钟爱的橙色荷兰,甚至都没有机会来到这块东方的土地。有时候现实是残酷的,譬如对于荷兰来说,欧洲无弱旅就是他们最大的噩梦。但是,另外的一些时候,政治或者某些人的利益,却让绿茵场变得污浊不堪。

    那个压抑午后,巴蒂悲伤的泪,那个给我看这段视频,执着的爱着阿根廷的女子,在我身边默默地淌泪,然后她写给这个她最爱的绿茵汉子,让我印象深刻的一则文字。还是一个压抑的午后,我情绪低落的一个人趴在4楼的栏杆上,在我意识到这届杯赛与意大利再无关系的同时,我想我也是深爱着这支球队的。但是,我们无法面对的,同样都是对足球纯洁梦想的破灭。
 
    那年,有人笑笑对我说,这不就是足球么,它将未知的特性发挥的淋漓尽致,可是,我不知道这些话有没有说服他自己?那年,有人说,小组赛后就不再看了,或许以后也将失去对足球的狂热,也许从那时我就在心底里同意了这句话,因为,我们曾经对于足球的看法,真的非常简单和快乐。

    到现在,或许应该是可以接受一些“怪现状”,也对足球圈里的黑暗习以为常了,但是想起02年,还是忍不住觉得心痛,如果不是该死的高丽棒子,也许我对足球还会再多一些美好的想法。

    应该要忘记的伤痛

    这是应该要忘记的过去,特别是06年扬眉吐气的冠军之后,但是,我仍然无法无视马队永远的遗憾。这就注定了,我只能将这些不快埋藏在心底,假装不去想起,久而久之也就以为自己已经忘却。

    可是,并不是真的只要我们假装不在意,就真的可以不用记得。

    无法否认,那年的意大利的确不够完美,老迈的后防线、前锋不得力,才是造成苦战的主因,但是只要看过这场比赛,就无法认同韩国是靠实力赢得比赛,难怪有人曾经感叹:这样踢都不夺冠,下次韩国是不是应该要带AK47进场了呢?

    当然,或许过程是不重要的,结果才是他们要的。但是,只有足球这件事,我们享受的是过程,所以才会快乐,每支球队都可能胜或者负,如果不是在这个过程中找到乐趣,是根本不可能真正认识足球的。所以,即使不是意大利,这场比赛仍然是应该被遗忘的,如果我们无法去纠正这个错误。

    最后,我想知道那位当值主裁判的现状,不知道意大利的某些组织,有没有前去看望过他?也不知道这样毫无职业素养的人,是不是还在执法,还在继续制造球场错误?而韩国,他们已经自动显出了原形,也就没有必要再去批判什么了吧。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018