注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒惰的深思

 
 
 

日志

 
 

亚锦赛完败——中国篮球练兵之惑  

2007-08-01 17:56:15|  分类: 篮球inside |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家队一方面要磨合队伍,一方面又想更多的考察球员寻找奇兵,于是二队就成为了这个思路下的一个产物,其功用只是完全为一队服务

亚锦赛三战皆墨,排名小组垫底,这是中国队在亚锦赛第一次未能从小组出线;第一场65-78不敌约旦,这是中国队10年来第一次在亚锦赛上输球,也是参加亚锦赛32年来,第一次在首场比赛中失利;而中国男篮上一次输给菲律宾则要追溯到11年前。这就是男篮二队,一支我们寄予08希望的球队,在亚锦赛交上的答卷。

篮协说,亚锦赛我们没有指标,二队是为了练兵,那自然就不能太苛求结果。事实上,将在08年奥运会上担当大任的,是留在国内征战斯杯的这支球队,建立二队的初衷或许的确是为了使国家队更广泛的选材,但是到训练第一阶段结束,二队就成为了无法被尤纳斯看中球员的归宿,所谓的练兵不过也只是为了一队的练兵,于二队何干?亚锦赛和二队在奥运的光环下都成为了名副其实的陪衬,我们真的重视这支球队和这次比赛吗?

二队体能太差,身体条件不够,技战术水准业余,乃至阿的江的排兵布阵,都成为被炮轰的主要目标。但是二队集训报道开始,到第一次淘汰之后的名单,再到这次出征亚锦赛的名单,人员流动不可说不大,一群彼此没有配合过的球员,短时间内需要他们打出怎样的成绩?为什么国家队要组织这样的集训,就是为了增强球员间的凝聚力,打出默契来,但是一方面又想更多的考察球员,寻找奇兵,于是二队就成为了这个思路下的一个产物,其功用只是完全为一队服务。练兵,不过是亚锦赛一个华丽的借口。

阿的江能够带领八一重回冠军宝座,其执教水准应该已经由CBA验证,但是对国产教练不屑一顾,依然是中国篮球的误区,我们需要尤纳斯先进的理念,但是却忽略了怎样将这种理念传递给球员。中国篮球的方向是什么?我们是不是忽视了球员的素质,怎样最大化的发挥球员的潜能才是正道,而身体、技术的成形根本不应该是到了国家队才来训练,尤纳斯要的是可担大任的球员,篮协要的或许是他去培养这些球员,这个过程就产生了理解上的偏差,我们以为的练兵,尤纳斯不过是在发掘人才,而这样选下去他真的能满意吗?

亚锦赛沦为鸡肋,中国男篮丢失的不是霸主地位,我们失去的比成绩更重要。科比、基德为什么要进梦之队?美国多的是好球员,根本不需要他们出马,但是站在世界的舞台上代表的是一个国家的水准,那种意义是不言而喻的,于中国也许奥运会是终极的目标,但是这个目标也不外乎代表着荣誉,但是在取得更大的荣誉之前,我们彻底的放弃了唾手可得的荣誉,练兵是真的那么重要还是一个冠冕堂皇的理由?现在一队和二队所做的,真的是达到了练兵的目的?

如果亚锦赛真是为了练兵,那么其结果是显而易见的,如此糟糕的效果是不是也在提醒着改变的必要?练兵不看重任何一场比赛,甚至亚锦赛的结果,但是至少要能看到球队的进步,现在每场比赛只是不断的在暴露问题,然而却并没有任何动作去解决这些问题。和自身进步比较起来,男篮现在的练兵显得有些可笑

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018