注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒惰的深思

 
 
 

日志

 
 

重操旧业写足球  

2007-11-27 11:00:17|  分类: 漫谈杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 好久没有动笔写过米兰了,因为实在是很少看球,每天需要3个闹钟帮我早起,因为NBA的工作不能耽误,所以关于足球的爱好只能排在其后,这种状况已经持续很久,久到我都有点不想去改变了,久到已经有人开始怀念我的,关于足球的文字。

刚入行的时候,大家都同样的精神奕奕,就像最近被我羡慕的MM,可以通宵看球然后起早做比赛,三年前我也曾经被人羡慕过,凌晨3点起床看欧冠决赛,然后为米兰黯然的掉泪,再然后又精神饱满的出现在办公室,面对大家关于米兰输球的问候,笑笑说,没什么,明年再来。

现在,如果可以,我能用一整天的时间来睡觉,当然这种时光每周时常不足两天,更别说能遇上刚好前一晚有米兰的比赛,久而久之已经习惯了第二天一早看战报,或者碰上重播的时候再来过过瘾,而关于足球的胃口也似乎越来越小,仅仅是能看看新闻、了解一下关于米兰的一切、以及其他球队我所关心的部分,就已经可以让我满足,SO,感觉似乎越来越淡。

很多人可能会羡慕这种把兴趣当工作的日子,但是当你每天10个小时以上,对着不同的体育新闻,脑袋里始终转动的是关于新闻的字眼,然后这样持续3年,或许不是每个人,但至少我有点审美疲劳,再或者是我看多了体育圈的黑暗,曾经无限向往的圣殿,也在一夜之间被黑暗倾没,这应该自然而然的事情。第一次面对胡卫东心情紧张而激动,和宏远同游坐在小猪后面,也觉得很开心,甚至在很长的时间内我都觉得跑新闻是件很有趣的工作,但是完全超负荷的运转,前所未有的疲惫却让我失去活力和耐性。

事实上,我并不算一个合格的篮球迷,对篮球的狂热仅止于帮主时代。虽然要做好新闻,了解是必须的狂热反而被视作一种障碍,但是对我来说,要赶上他人的步伐也需要付出更多的努力,而这个追赶的过程,让我找不到更多的自信,无人喝彩的现实让我只能用回忆来安慰自己。

写足球,因为有自信而可以随心所欲,往往很多奇思妙想就是在这样的漫不经心中来的,文字嘛,越是雕琢就越是趋于同化,没有了自己的特点,哪怕行文再如何的工整,都不过一篇字,只有有感情有自己的喜怒哀乐,才是文。所以写篮球,我始终只能是公式化的工工整整,生怕哪里出了纰漏就给人笑话了去,总是放不开,也就总是写不出耐人寻味的文。但是越是做不到的事情,就越是无法轻易的放弃,反而因此而疏忽了自己驾轻就熟的事儿吧,呵。

看来还是要从操旧业啊,哪怕写一些自娱自乐的文字,不再有曾经的风光,都至少是一种自我的坚持,不愿随波逐流、不要随波逐流。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018