注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒惰的深思

 
 
 

日志

 
 

我的1998:法兰西之夜的伤  

2006-05-11 10:20:05|  分类: 足球絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  BY 笨笨

  意大利出局的那个晚上,颓然的坐在电视机前,色彩斑斓的屏幕丝毫吸引不了我的兴趣,除了对失败的叹息,还有我付出的代价-放弃的梦想。但是在这么多年以后回头,我仍不后悔当初的选择,即使有机会重来一次,我依然会毫不犹豫地选择足球,选择世界杯,因为那年,我看到了保罗深邃的眼眸,坚韧中流露的哀伤,1998,不只有失去。

  98年之前并没有特别喜欢的球员,会为任何一个值得我欣赏的球星喝彩,会为每支球队的胜利欢呼,那时候只是简单的喜欢着足球这项运动,所以崇拜那些为足球而生的人,也常常为他们的梦想感动。直到保罗-马尔蒂尼的出现,因为缠绕不去的流言吧,我开始关注他,心里却隐隐的期待,不要如传言的那样,因为我已经喜欢上他的微笑,所以不相信一个有着如此自信、干净笑容的男人,真的是浪得虚名,靠父亲是主教练才去得了法兰西。当然,我也在心里小声的说,如果他是那样的人,我将不会吝惜我的鄙视。

  如果说对意大利有多一分的关注,应该是因为巴乔,因为所有的人都告诉我他是英雄,因为他有着最多的追随者,因为他的伟大和身边的舆论,我成了不折不扣的意大利拥趸,于是,也可以站在这么近的距离,去看保罗的演出和感受他的足球。意大利的小组赛就不轻松,我知道82年的意大利,一路也是如履薄冰,最后却捧起了大力神杯,评论说,这是蓄势待发的结果,丝丝冷笑,没有一支渴望冠军的球队,会让自己在任何一个环节出错,只是什么都不细想。

  德尔伤愈出战,猛烈的抨击、批评铺天盖地的袭来,没有人再关心马尔蒂尼,如果当他的表现已经符合一个队长的身份,本来就不应该再有任何的指责,于是我很高兴他是个收放自如的人,压力没什么可怕的,责难没什么可怕的,他的肩膀挑起了所有的重担,由他率领的防线,没有让人失望。于是,开始觉得舆论是可怕的,一些所谓的强队最终倒在向往王者的路上,也和这无形的压力分不开吧,渴望登顶的他们,也会因为无情的指责和讥讽,变得脆弱而不堪一击吧,什么时候,才能还足球一片纯净的天空?

  不停的听《我踢球,你在意吗?》,不知道为什么,喜欢它多过《生命之杯》,如今回想那悠扬的旋律还仿佛盘旋于耳际。“我能看见你眼睛里对胜利的渴望,看台上人潮涌动,这个奇迹,对于我们来说是荣幸得以目睹整个世界在这里竞技……”对于球迷来说,唯一的参与就是见证,用眼睛来记录属于足球的历史,快乐的、悲伤的,深刻或者淡淡的,所以我们也会快乐,因为在看着,记录着和幸福着。

  意大利不出所料的告别,伤心难免但更多的是气愤,如果这是唯一可能的结局,请你抬起高贵的头颅,骄傲的微笑着面对,可是洒在法兰西大球场草坪上的热泪,诉说着悔恨和无可奈何,我能感受那种心痛,可是如果不是看到保罗,也许我不会落泪。强忍的泪水,轻声地安慰,跪倒在草坪上的卡纳瓦罗,掩面哭泣的阿尔贝蒂尼,他都走上去拍拍他们的肩膀,像个队长那样。我在心里说,我知道你有多么的难过,八年,三届世界杯的期盼,对王冠的渴望和父亲的嘱托,所有的一切一定压得你喘不过气来,可你还要像个合格的队长那样,忍住自己的悲痛去安慰别人。知道吗?这时候,也会有人因为你而心痛。

  后来听说,更衣室里,保罗终于落泪,心里却是释然,你承受了足够的多,放下了你才是快乐的,希望你能一直笑着,从湖水一样湛蓝的眼睛里溢出心底的幸福。

  公元一九九八年,我十六岁,初中毕业的那个夏天,第一次穿着球衣站在球场上,感觉我和足球如此的贴近,用眼泪告别我的青涩年华和陪我一起守候法兰西之夜的那些人,这么多年过去以后,我们还会怀念那场倾盆暴雨中的告别赛,和那场关于友情的足球盛宴,只是,或许没有人知道,我的心情,关于马尔蒂尼的执著记忆,也在那时候静静绽放。

------------------
我自归家你自归 说着如何过 我断不思量 你未思量我 将你从前与我心 付与他人可……
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018