注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒惰的深思

 
 
 

日志

 
 

尤纳斯,谁动了你的奶酪?  

2006-12-20 23:26:31|  分类: 篮球inside |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天下没有不散的筵席,如果当初米卢率队打入世界杯,是想借由一个完美的结果,为自己的中国行划上句号,那尤纳斯的男篮亚运夺冠,是不是也在昭示着离别将近呢?老尤在中国的不顺心,已经无法再隐忍在心,如今说出心中积郁已久的话,是不是也是在逼迫自己功成身退?

    坐上飞往家乡的飞机,尤纳斯是否也在寻找一种“回家”的感觉?在中国的外教通常对所谓“国情”颇有微辞,也不乏言论认为米卢的离开,在某种意义上来说,其实也是无声的在抗议,如今尤纳斯多少也能体会米卢的心情了,指挥着一支自己无法号令的球队,还要面对来自外界的质疑,如果要承担带队无方和用人不智的罪名,至少老尤还是希望操控球队的权利,能够掌握在自己的手中,08奥运为重亚运必须夺冠,孰轻孰重,尤纳斯也不容易。

    世锦赛力排众议召入众多新面孔,小将陈江华更是借机上位,在还没征服CBA之前,先征服了全世界的篮球迷,谁都以为亚运会国家队后卫位置非他莫属,但是此时华仔却突然“失宠”,面对媒体的质疑和球迷的愤怒,尤纳斯无言承担了一切,毕竟连连征战的陈江华的确需要时间休息,尤纳斯爱才惜才,这才有了面对有些球员不能遂他愿的时候,语出惊人的“我后悔没有带年轻球员”,这个年轻球员是谁,老尤没有明说,但是任何人都不难想到,陈江华的缺阵不管是对尤纳斯,还是对男篮来说,多少都还是有些缺憾的,如果真的是为了08年,让陈江华多些大赛锤炼更是必不可少的,既然有人必须要去多哈“休假”,还不如活用华仔,而且要挑国家队大梁,华仔也必须要学会自我调整。

    比起聪明的米卢,尤纳斯被认为对中国国情还欠缺体悟,否则也不会毫无保留的质疑球员,甚至堂而皇之“九问”篮协,这些“出风头”的言行,无疑也在制约着尤纳斯的“自主权”,试问篮协怎样能对一个言行特立独行的外教,报以百分之百的信任?中国人向来认为这个世界没有救世主,即使尤纳斯再怎么有能力,篮协仍然要作万全的打算,其结果无疑就是更加不能对尤纳斯放心。尤纳斯还要学会,如何在篮球场之外做一名智者,这也决定了他是否可以真正的融入中国男篮,符合篮协对教练的要求。

    对球员毫不留情的批评,是尤纳斯犯下的另一个大忌讳。虽然球员不能钦点,但是这些是球迷无从得知的,在这样的情况下炮轰所带的球员,无疑违背了“用人不疑”的策略,又如何让自己的能力得到更多的信服?再则,虽然老尤不会有所谓的人情纠葛,但是每个足以进入国家队的球员,必然有其支持者和众多的球迷,即使一个球员的能力再怎么不符合你的要求,作为一名教练,不管是在何种情况下决定带他出征的,都不能如此直接的说出自己的厌恶,譬如任何一个让巴乔坐冷板凳的教练,他却绝不可能承认自己不喜欢巴乔。不管这是不是收买人心,至少要与你手下的球员建立基本的信任,你首先要学会欣赏每个球员,要寻找出他的优点并加以引导,而不是只看缺点继而全盘否认。

    也许尤纳斯只是说说而已,毕竟他还是一个喜欢“说话”的教练,也许尤纳斯真的是在压力作用下,发出了出走的预警,但是不管怎样,尤纳斯为男篮带来的变化无可否认,同样尤纳斯也并不会是唯一可以带领男篮走向辉煌的人,一支优秀的球队绝不仅仅是有一名优秀的主帅。

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018