注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒惰的深思

 
 
 

日志

 
 

一些心情予国足国青  

2005-06-23 16:56:25|  分类: 足球絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BY 笨笨

还是用上面的这两个字写文比较自在,就像看球一样,还是看自己喜欢的比赛比较享受,我承认习惯在很大意义上都是可以改变的,但是也许是念旧也好,也许是一些难明的情结也罢。

最近写字都很没感觉,或许和心情有关,和经历有关。看球,也就看了,并没有以前的那种动力,若然有一些感触不及时的与人分享,就不够畅快,所以彼时,生活几乎网络化,套用搞网络生存实验那两年的话说:如果吃饭可以在网络上解决,那我还需要网络以外的什么东西呢?于是每每看球,得意、失落还是平淡,都喜欢写成一些矫情的文字,放在论坛娱乐众人,或骂或赞,都一笑而过,毕竟,要的只是说话后的一些痛快淋漓。

而今,是懒了?还是有些厌倦了网络?不喜欢与人争执对错是非,窃以为,所有的事物都存在两面,也许我们各执一词,争到最后,谁都没有赢,谁也都没有错,那又何必?!于是,把很多的感触放在心里,不说,并不代表没有感觉。

国青在乌德勒支的首胜,让我想起了巴斯滕,当年那个“世青明日之星”,早已功成名就。终于不甘于退隐的平淡,习惯了在聚光灯下的瞩目,寂寞,不是英雄的最后皈依,所以他选择了执起教鞭,不知道是比较幸运,还是果真有那样的天赋,他比当年那“三剑客”的两位亲密战友显然要幸福很多。当古力特游走在一支支“边缘”球队,当里杰卡尔德也偶有失意的时候,早早告别足球的BASTEN,却似乎有更多的顺意,所以,我不得不写一些什么,来为米兰纪念这位伟大的前锋。

我拒绝附和一切盲目而狂热的对国青的顶礼膜拜,毕竟他们能走多远,我们现在仍无法预测,我不想将他们的前程嵌套进中国足球固定的条条框框,我期待他们能走出那些所谓的传统,没有什么是真正的传统,最好的办法是打破他们!但是,这种期待,却显得有些底气不足,还没有学会踢球与做人,就先学会了耍大牌、摆架子,不要想当然的就把自己放弃,国青的孩子们还是经不起中国足球大染缸的调配,董方卓们也许真的应该走出去,看看什么是真正的职业素质。不过,我依然担心,因为学习都是选择性的学习,我不知道他们会选择什么作为自己的规范,而他们又是怎样去定义职业修养的。

国家队,幸好有这么一场胜利。广州的暴雨清洗掉所有关于国家队这三个字的嫌恶感,不管会做人的朱广沪所谓的重塑国家队形象,最终会否成为现实,但至少现在他是成功的,我们都愿意再相信他一次。看到一幅广州球迷打出的标语:国青是榜样,国足当自强!虽然有些本末倒置的悲剧意味,但是如果国足能借国青之勇,带来点清新的感受,当然是最好。可是,除了谢晖的努力,中国足球,仍然没有亮点,什么时候,能再回到从前,怀念90年代初的那支国家队,那支不畏惧任何对手的中国队。现在,提恐韩已经毫无意义,因为恐已经不足以说明问题,两队的实力差距,足以证明国足的失败下场,而无须惊恐于什么。

过了也就过去了,看球的淡淡感觉已经消散,现在,是时候收拾情绪,不期待更多,亦不会有失落或伤痛,只是想感谢国青,让我又有了那么一点感动。至少,证明我还没有麻木。

2005年6月23日 广州
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018